Что такое метафорические карты?
Что такое метафорические карты?

Метафорические ассоциативные карты (МАК) - это набор картинок, которые используются для самопознания. Они не предназначены для гадания или предсказания будущего. МАК помогают людям лучше понять себя, свои мысли, чувства и эмоции. С их помощью можно проработать различные жизненные проблемы, найти новые решения и раскрыть свой потенциал.

История создания

Метафорические ассоциативные карты существуют уже более 40 лет. Первые карты создал в 1975 году канадский профессор искусствоведения Эли Раман. Он хотел, чтобы люди могли использовать искусство для самопознания и личностного роста. Карты получили название "ОН" (английское междометие, выражающее удивление), потому что они вызывают у людей сильные эмоции и помогают им увидеть мир по-новому.

Эли Раман и психотерапевт Джо Шлихтер вместе разработали правила и принципы использования метафорических ассоциативных карт в качестве психологического инструмента. В 1983 году Эли познакомился с Моритцем Эгетмейером, который увидел в МАК возможность помочь людям раскрыться и обсудить свои проблемы.

Первому комплекту карт МАК Эли Раман придал универсальный характер, используя образы и ситуации, которые могли быть понятны и близки людям из разных культур. На картах были изображены пейзажи, играющие дети, люди в разных ситуациях, животные. Позже художник создал комплекты, посвященные конкретным темам, таким как личность, мифы и сказки.

Почему именно метафорические и именно ассоциативные?

Метафорические, - потому что это не просто картинки, а символы, которые могут раскрыть глубинные смыслы человеческого опыта. Их образы многогранны и могут быть поняты разными людьми по-разному.

Ассоциативные, - потому что они вызывают у нас ассоциации, то позволяют нам увидеть мир по-новому, через призму наших собственных воспоминаний и переживаний. Они помогают нам понять, что мы думаем и чувствуем, и что важно для нас.

Почему они работают?

Метафоры на картах являются крючками, за которые цепляется наше сознание. Они вызывают в нас ассоциации с разными событиями, людьми и состояниями, которые мы пережили в своей жизни. Эти ассоциации могут помочь нам понять, что происходит с нами сейчас, даже если мы не осознаем это.

Например, карта с изображением замка может вызвать ассоциации с безопасностью, силой - а может с неприступностью или одиночеством. Карта с изображением реки может вызвать ассоциации с течением жизни, переменами - или пересечением дороги и препятствиями на пути. Карта с изображением животного может вызвать ассоциации с нашими инстинктами, эмоциями или качествами личности. Или, к примеру, для одного человека птица в небе может символизировать свободу, для другого — одиночество.

На консультации клиенту может быть сложно говорить о себе напрямую, потому что это может быть связано с неприятными переживаниями или воспоминаниями. Метафорические карты позволяют говорить о себе косвенно, через образы и символы. Они помогают обойти барьеры, которые мешают клиенту открыто говорить о себе и своих переживаниях. Это помогает ему чувствовать себя более комфортно и безопасно.

Когда человек смотрит на метафорическую карту, он неосознанно начинает проецировать на нее свои внутренние переживания. Это может быть связано с его текущими проблемами, эмоциями или желаниями. Метафорические карты являются более мягким и экологичным способом психологической работы, чем другие методы, такие как эмоционально-образная терапия.

Можно ли использовать МАК самостоятельно

Универсальные и ресурсные метафорические карты можно использовать самостоятельно для развития эмоционального интеллекта. С их помощью можно научиться распознавать свои и чужие эмоции, понимать их причины и последствия, а также находить способы управления ими. Кроме того, эти карты могут помочь повысить мотивацию и улучшить качество жизни.

Специальные и персонифицированные метафорические карты могут быть полезны для работы с конкретными проблемами или целями, но их лучше использовать с помощью специалиста. Дело в том, что эти карты могут затрагивать глубокие и сложные темы, с которыми человеку может быть трудно справиться самостоятельно.

Если вы хотите получить максимальную пользу от работы с метафорическими картами, обратитесь к психологу. Он поможет вам безопасно и эффективно использовать эти карты и получить от них максимум пользы.

Вот несколько вопросов, которые помогут вам решить, стоит ли вам обращаться к психологу за консультацией с метафорическими картами:

  • Вы хотите разобраться в своих проблемах и найти пути их решения?
  • Вы хотите развить свой эмоциональный интеллект?
  • Вы хотите повысить мотивацию к изменениям?
  • Вы чувствуете, что вам трудно самостоятельно понять себя и свои эмоции?

Если вы ответили положительно на хотя бы один из этих вопросов, то консультация с психологом может быть вам полезна.